пятница, 11 октября 2013 г.

Мне этот курс ничего не дал

Очень часто приходится слышать подобные отзывы о каком-либо обучающем курсе или книге. Хотя курс на самом деле может быть очень даже хорошим. И в то же время люди, которые пишут такие отзывы, абсолютно правы. В чём же причина этого парадокса?

Самое печальное здесь то, что люди, которые пишут такие отзывы, никогда не станут профессионалами в какой-либо сфере, потому что они не умеют учиться.

А не умеют учиться они потому, что в принципе неправильно ставят вопрос. Никогда не задавайте вопрос:


Что мне даст этот курс?

Ничего никакой курс вам никогда не даст. Потому что курс - это не человек. Это всего лишь информация. Поэтому правильный вопрос звучит так:


Что я могу взять из этого курса?

“Мы не должны ждать милостей от природы! Взять их у неё - вот наша задача!” Не помню, кто сказал.

И если по поводу природы можно поспорить - мы должны её беречь. То по отношению к обучающим материалам поступать нужно именно так!

Я вас уверяю, что
 

абсолютно любой обучающий курс может вам дать полезную информацию

Даже если это откровенно низкопробный курс.

Потому что учиться можно не только по принципу “как надо делать”, но и по принципу “как не надо делать”. В этом плане абсолютно любой обучающий материал может быть полезен.

Приобретая книгу или видеокурс, тренинг или участие в вебинаре, вы не выбрасываете деньги на ветер. Потому что вы получаете, как минимум, два вида информации:

  1. Непосредственно обучающий материал
  2. Методику подачи материала!!!
И даже если сам обучающий материал именно для вас оказался бесполезен, у вас ещё остался второй пункт: Изучая материал, вы можете увидеть (подсмотреть), как автор преподносит этот материал, какие инструменты он для этого использует и т.д. и т.п.

И ещё раз повторю: учиться можно не только по принципу “как надо”, но и по принципу “как НЕ надо”. То есть, если вам не повезло и вы приобрели плохой видеокурс или книгу, то вы можете составить список всех недостатков данного курса и сделать для себя вывод, что так делать НЕ надо, когда вы будете писать свои программы, книги, статьи, рефераты и прочие документы. А делать это приходится очень часто, даже если вы не писатель и не программист.

Самостоятельное обучение, в отличие от обучения, например, в школе или ВУЗе, имеет некоторые особенности. Оно похоже на труд золотоискателя, которому приходится перелопатить тонны пустой породы, чтобы найти несколько грамм золота.

Поэтому, если вы выбрали для себя путь самообразования, вам просто необходима такая черта характера, как настойчивость. Будьте готовы к тому, что вам придётся перечитать, переслушать и пересмотреть огромное количество обучающих материалов, прежде чем вы выработаете свою систему знаний, которую можно применить на практике.

И помните народную мудрость: “Терпение и труд всё перетрут”. Только так, и никак иначе.

У меня есть ещё один любимый афоризм Козьмы Пруткова: “Если твой учитель не мудёр, то мудёр ли ты?”. Иными словами, если вы не уважаете автора обучающего курса, то сами то вы кто, если обучаетесь у этого автора?

Помните об этом, прежде чем бросать камень в огород очередного автора курса, который вам “ничего не дал”. Может быть дело не в авторе, а в вас? Может быть вы просто не умеете брать?


Комментариев нет:

Отправить комментарий