пятница, 30 августа 2013 г.

7 уровней мастерства

Итак, я выделяю семь уровней квалификации. Непосредственно профессия (специальность) значения не имеет. Как я уже говорил, лучше иметь дело с дворником-профессионалом, чем с врачом-дилетантом. Вот эти семь уровней:
  1. Полный ноль (“чайник”, дилетант)
  2. Начинающий (стажёр)
  3. Любитель-теоретик
  4. Любитель-практик
  5. Специалист
  6. Профессионал
  7. Мастер
Практически любая профессия подразумевает работу с каким-либо инструментом. Попробуем рассмотреть описанные выше уровни на примере такого простейшего инструмента, как лопата.

 

Чайник

Чайник даже никогда не слышал о том, как работать лопатой (хотя о самой лопате, возможно, слышал). Он не имеет ни малейшего понятия о том, что это такое и зачем это надо. Тем не менее, он может себе позволить давать оценки работе людей, которые находятся на уровнях 2...7. Ну так на то он и “чайник”. Что с него возьмёшь…

 

Начинающий

Начинающий когда-то где-то услышал о лопате, и она его заинтересовала. Он уже примерно знает, зачем она нужна и что с ней можно делать. Знает в самых общих чертах, но всё-же… Ему пока всё очень любопытно. Он живо интересуется функционалом, возможностями и т.п. И даже иногда пытается использовать лопату на практике. Но пока не очень успешно. Начинающего лучше не оставлять один на один с лопатой. Сам покалечится, или других покалечит…

 

Любитель-теоретик

Этот знает о лопате абсолютно всё (точнее, думает, что знает). Он готов часами рассказывать об устройстве лопаты, об её предназначении, о приёмах работы с лопатой. Проблема только одна: если попросить его выкопать яму, он сделать этого не сможет.


Любитель-практик

Практик немного лучше теоретика. Потому что он может не только болтать языком, но и что-то делать. Он презирает любую теорию и считает теоретическую подготовку пустой тратой времени. Практик всегда работает на результат. И свято верит в то, что у него это хорошо получается. Практика хлебом не корми - дай обосрать работу другого (прошу прощения за грубость, но другого слова, которое бы точно смогло выразить мои мысли по этому поводу, я подобрать не смог).

Особенно любит практик выискивать недостатки в фабричных изделиях. Это позволяет ему повысить самооценку: вот мол, инженеры с высшим образованием, а я в их работе недостатки нашёл. Значит я умнее их!

Практик очень опасен. Это именно практик вставляет гвоздь вместо предохранителя (ведь он умнее инженера, который рассчитал ток и подобрал этот предохранитель). Именно практик без страха паяет прохудившийся бензобак, не утруждая себя его тщательной промывкой и другими мерами безопасности (ведь практик знает, что инженер по технике безопасности - это тупой бюрократ). Именно практик врезается в систему центрального отопления, чтобы “усовершенствовать” её. Не беда, что соседи будут потом замерзать. И именно практик из соседней квартиры “достаёт” вас каждый день своим перфоратором.

Практик может выкопать лопатой яму, но не будет думать при этом, не проходит ли в этом месте электрический кабель…

 

Специалист

Специалист неплохо знает теорию и может работать руками. Он может выкопать лопатой яму и не повредит при этом никакие коммуникации. Он уже с большим уважением относится к работе других специалистов, но иногда может себе позволить критику в их адрес. Всё-таки гордыня в специалисте ещё не унялась. Он по прежнему считает себя лучшим “спецом” в округе.

Специалист не придаёт особого значения лопате. Лопата - она и в Африке лопата. Какая есть, такой и будет копать.

 

Профессионал

“Дьявол кроется в мелочах”. Именно мелочами профессионал отличается от специалиста. Точнее, отношением к мелочам.

Специалист может себе позволить работать лопатой с торчащим гвоздём или с кривым черенком. Профессионал - никогда. Инструмент профессионала всегда в идеальном состоянии и имеет все необходимые сертификаты.

Слышал байку, что в США оценку квалификации автомеханика при приёме на работу дают по его инструменту. Если у него дорогой и хороший инструмент, значит, автомеханик классный. Потому что плохой автомеханик на хороший инструмент не заработает. Может это и байка, но суть совершенно правильная.

У профессионала для каждой операции есть своя лопата: совковая - для разгрузки песка из прицепа или закапывания ям, штыковая - для копания ям (или картошки), деревянная широкая - для уборки снега, сапёрная - для похода на рыбалку, охоту и т.п.

Профессионал никогда не будет копать яму совковой лопатой, потому что это неудобно и занимает намного больше времени. И никогда не будет убирать снег штыковой - по тем же причинам.

Разумеется, профессионал очень хорошо знает теорию. А также содержание всех ГОСТов, СНиПов, РД и прочих регламентирующих документов, имеющих отношение к его профессии. И только на основе теории и строго в соответствии с регламентирующими документами он выполняет свою работу.

Профессионал уважает работу другого профессионала. Подробнее моё видение профессионализма см. здесь: Группа ПРОФЕССИОНАЛ.

 

Мастер

Мастер, он же “гуру” - это полубог в своём деле. Это профессионал, который настолько “сросся” со своей профессией, что уже непонятно, где заканчивается “личная жизнь” и начинается ПРОФЕССИЯ. Его мнение обсуждению не подлежит. Он знает всё о лопате. Не только то, какую лопату в каких случаях применять. А абсолютно всё. Вплоть до молекулярного состава черенка или штыка лопаты.

Он также знает, что лопатой можно не только копать землю. Её, например, можно использовать в качестве оружия. Для него уже не осталось никаких тайн. Он полубог в своём деле.

И ему уже не надо работать лопатой. Так как он познал все тонкости мастерства. Теперь его миссия - обучать своему мастерству других.

Сегодня очень многие люди называют себя “гуру”. Хотя на самом деле не являются не то чтобы мастером или профессионалом, но даже на любителя-теоретика не тянут. Что поделать, завышенная самооценка - это болезнь 21-го века.

В былые времена каждый (ну или почти каждый) человек хотел стать МАСТЕРОМ. Сегодня люди хотят много денег, мало работать, вкусно есть и сладко спать. Увы, это ещё одна болезнь 21-го века.

 

Резюме

Лопата - это всего лишь инструмент. Он может быть хорошим, может быть плохим. Однако профессионал не сетует на плохой инструмент. Если инструмент действительно плохой, он просто идёт и покупает хороший. Если это невозможно, и от качества инструмента зависит качество работы, то профессионал ищет другие способы решения задачи.

Специалист же может себе позволить снизить качество работы, сославшись на плохой инструмент (а также на погоду, на низкую зарплату, на яйца, которые мешают плохому танцору…).

Про уровни 1...4 говорить нечего. О каком-либо качестве работ здесь можно забыть.

Неважно, какой инструмент вы используете, важно - как. Хотя от инструмента тоже многое зависит, но уровень мастерства всё-таки в большей степени определяется не качеством инструмента, а умением этот инструмент использовать. Поэтому, каким бы делом вы не занимались, в первую очередь в совершенстве изучите инструмент, который вы используете. Для бухгалтера это может быть программа “1С”, для программиста - тоже “1С”, но уже не только пользовательский интерфейс, а и среда разработки. Для водителя - его автомобиль. Для дворника - метла и лопата. Да-да. Здесь нет иронии. Это тоже инструмент и им тоже можно пользоваться плохо, а можно хорошо.

В общем, желаю вам стать мастером своего дела, или хотя бы профессионалом...

4 комментария: